岡崎市のおいしいパン屋さん さちパン工房 | 湯ごね製法で仕上げた、もっちりとしたパンの食感を楽しんでください!厨房はオープンキッチンになっています。パンを作っている所、焼きたてパンがオーブンから次々と出来上がってくる所が見られますよ♪

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夏休み企画!「子供パン教室」開催!!!


パン教室の日時の発表です!!
2016年8月2,3,4,5,8,9,10日の7日間開催いたします。

1日に3教室行われます。参加するのは1教室のみですので2時間程度で終了です。
詳しくは下の表を見てください。作るパンの内容はどの教室も同じです。

日にち・・・・・8月  2日(火)
            3日(水)
            4日  (木)
                            5日(金)
            8日(火)
            9日  (水)
           10日(木)

時間・・・・・・1回目  9:00~11:00
                        2 回目  13:00~15:00
        3 回目   16:00~18:00
参加最大人数・・6人(1人でも参加できます。)
参加費・・・・・1人につき3000円
作っていただくパン  4種類のパンを2個ずつ。その他お土産のパンが作るものと
           別につきます   

持ってくるもの・・・①帽子または三角巾(バンダナでも可)
          ②エプロン
          ③飲み物
          ④タオル(ハンドタオル)

注意事項・・・・・一緒に参加するお友達には必ずお伝えください
       

                                             
         ①朝の時点で体調が悪い場合は必ず休ませてください。
         パン屋のキッチンは機械に囲ま
れています。暑いキッチンに2時                  
         間立ちっぱなしで毎年気分が悪くなる子が出て
きます。
         キャンセル料などありませんので必ず休ませてください。

         ③靴は必ず履きなれた指先の隠れた靴を履いてきてください。
          サンダルやビーチサンダル、かかとの高い靴は禁止です。           
2015-06-30 08:20:31

暑くなってきましたねー


もう5月に入りました。早い。早すぎる!!歳を重ねるとだんだん時間が早く過ぎていきますね。気がつけば改装してから9ヶ月もたちお客様にも金・土・日営業がだんだんご理解頂いてきました。

夏は( ;ノ´Д`)ノ≪ヤダ-!!

売上ももちろん落ちます。何より暑い!!釜は約250度近くまで上がっています。暑い!パンを焼くときにスチームをよく使います。このスチームは、アイロンから出てくるスチームと同じく熱せられた水蒸気です。当たれば火傷します。(赤くなる程度ですが・・・)パン屋あるあるかもしれませんが、釜の蓋を開けたら顔面に庫内に立ち込めていた蒸気で目ん玉を火傷しちゃうんですよ。(@^▽^@)じりっときます。
そんなことはさておき、このスチームのせいでがんがん室温は上昇し、エアコンフル回転です。
だから体がおかしくなります。夏嫌!!

話は変わりますがみなさん「コーラ」好きですか?
どこのメーカーとかは関係ないんですが、私コーラで出来てるくらい大好き!!
でもすごい記事を読んでから飲めなくなってしまいました。
これ書いたら業務妨害になりそうなので書けませんが、気になった方は「カラメル色素」調べてみてください。コーラの色を出す色素です。最近の研究ですごいことが分かっちゃったんです!!
何にでも入っているカラメル色素!恐ろしい!!
昔、「コーラ飲み過ぎると脳みそ溶けるよ」っていうの炭酸がシュワシュワってことでとけるってこと?なんて思ってましたが違いました。まさにそのままの意味だったみたいです。((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

デニッシュ系のパンがお休みに入ります。


人気商品のパギュールショコラをはじめとするデニッシュ系のパンたち!
4月いっぱいで半年間のお休みに入ります。

お休みの理由は、暑さでパンの品質が落ちるからです。
バターの融解温度は、30度くらいです。手で触るわけですから当然溶けていきます。
室温が30度を超えれば当然溶け出しますし、それより低くても成形するには夏場は、不向きです。
溶け出す確率が高く、失敗してお客様ががっかりする結果に・・・。サクッと軽くとはいかなくなります。
長くなりましたがこんな理由で、私は作りたくないと思いお休みさせることになりました。
美味しいと食感、香り、全部揃ってなきゃダメでしょ!と思うのです。
パギュールショコラファンの皆さん!大変申し訳ありませんがご理解よろしくお願いいたします。

内装・・・難し


今回のリニューアルは、
お金をなるべく使わずに自分で作るがテーマでした。

内装は・・・あまりセンスが良くありませんので心配しておりましたが
ほっほーと驚く程に素敵なお店が出来上がりました。自分でも納得のお店です。
棚を作ったり、床を削って色を塗り直したり、あらゆる大工道具が使いこなせるようになりました。これもいい経験です。
内装
でも思ったより時間が短かったです。間に合うかヒヤヒヤしながらつくりました。
楽しかった・・・またやりたい(^O^)
2014-09-09 00:25:52

大変申し訳ありません


お客様には本当にご迷惑おかけする形となってしまいました。

というのは、9月より営業するにが金・土・日のみとなります。

本当に申し訳ないです。

こういう形をとることになった理由は、私歳をとってしまったこと、利益が少ないこと、自分の気持ちに区切りをつけることのためです。

今、さちパン工房は6歳になりました。開店当時、本当は一人で営業する予定でした。でも、オープンしてみたらとてもたくさんのお客様が来店していただきとても一人ではできなかったのです。オープンして少しの間手伝ってもらおうなんて思っていたらその甘えからズルズル・・・両親に甘え、姉妹に甘え、友達に甘え・・・
何でもかんでも甘えてばかり。お金の管理も人に任せ、何にも知らないでパンだけ作ってきてしまいました。

30歳から37歳になり痛い年に突入。
もうそろそろこのままではいけないのではないかとこの年にしてやっと気づきました。
30歳の頃のように気合で体も動かなくなり、寝ても疲れが取れにくくなり、何よりこのままの量を作っていける自信がない。これが、1番の理由です。

人をたくさん入れ、もりもり作ってもりもり売ろうと考えて実行し営業していましたが、何より自分が管理しきれない、どうしても疲れでクタクタになってしまい、人件費が増えすぎて利益が出るほど売れない。

このことをふまえ、今回のプロジェクトに踏み切ることになりました。

月・火はお休み。水・木は移動販売のみ。金・土・日はお店での営業!

この方法なら、一人で製造販売できるのではないかと。
お店での営業には一人販売員を雇わなくてはなりませんがなんとか一人分なら稼いでいけるのではないかと。

体も休めるようになるし、何より自分で経営していけるくらいの規模になる。これができます。
甘えるのやめたいんです。

こんなわがままのためにご迷惑おかけしてしまいますがご理解いただけると嬉しいです。

これまでよりもっと良いさちパン工房になるように頑張っていきますのでよろしくお願いいたします。
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店舗情報

さちパン工房 外観写真

営業時間
10:00~18:00

(なくなり次第終了)
2017年12月中旬より
17:00~21:00

定休日
曜日~木曜日
2017年12月中旬より
土・日・月・火

TEL
0564-34-2667

メニュー一覧

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フランスパン
・さちブレット生地
・高加水フランスパン
はかり(カット)売り
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住所
愛知県岡崎市
宇頭町後久18-8<地図>

■平成29年12月中旬より
営業日、
営業時間が変わります